Слёрм DevOps

Мы в БюроБюро ценим возможность выступления на профильных мероприятиях — это хороший способ систематизировать свои знания, а заодно проверить свою экспертизу на прочность в дискуссиях с другими специалистами.

Последний месяц у нашего CTO Артёма Галонского выдался особенно жарким: в середине августа он выступил на Serverside-meetup#1 в Калининграде, организованном The Google Developer Group (GDG), а 4 сентября побывал на интенсиве Слёрм DevOps в Санкт-Петербурге, где провёл насыщенный четырёхчасовой мастер-класс на тему CI/CD.

На митапе GDG Артём выступил с докладом о том, кто такие девопсы и существуют ли они на самом деле, что вызвало горячую дискуссию, местами переходящую в настоящий холивар. А вот на интенсиве Слёрм DevOps, где разработчики и системные администраторы собрались не для споров, а для учёбы, всё было намного серьёзнее.

Артём рассказал о применении принципов конвейерной сборки в IT, поделился примером построения пайплайна, а также осветил современное ПО для непрерывной доставки и интеграции: BitBucket Pipelines, Drone CI, Travis. После небольшого кофебрейка подробно разобрал особенности настройки и лучшие практики работы с системой управления репозиториями Gitlab.

Занятие, длившееся 4 часа, стало настоящим испытанием для аудитории: под конец слушатели с трудом успевали выполнять задания, а на вопросы и дискуссии просто не оставалось сил. Тем не менее, фидбэк после мероприятия показал, что блок CI/CD оказался вторым по популярности за все три дня Слёрма.

«Практики CI/CD сегодня относятся к наиболее актуальным темам в IT. Команда, которая сможет эффективно отладить процесс автоматизированной отгрузки ПО клиенту, получит важное преимущество по скорости и качеству работы. Многие ищут универсальное техническое решение в этой области, некую «серебряную пулю», но мы на практике убедились, что помимо владения инструментами CI/CD необходимо также правильно выстроить процессы взаимодействия внутри команды.

За 1,5 года моей работы в БюроБюро мы внедрили в компании все необходимые механизмы CI/CD, что позволяет нам очень быстро реагировать на запросы клиента. Мы можем «выкатывать» необходимые обновления — протестированные, отлаженные, надёжно работающие — каждый день, а не раз в неделю. Учитывая, что мы работаем с большими высоконагруженными проектами, которые являются важными инструментами бизнеса наших клиентов, для нас это имеет решающее значение».

Артём Галонский,
технический директор БюроБюро

Благодарим за приглашение организаторов Serverside-meetup#1 — группу GDG и компанию Southbridge, которая развивает курсы Слёрм. Успехов вам!

Статью можно почитать здесь.

Источник: блог компании Southbridge на Habr